Среда, 21.11.2018, 23:48
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Декабрь » 15 » Был веселый денек, мы на «практике» были…
02:08
Был веселый денек, мы на «практике» были…

Учащиеся 8 класса сначала определяли  дефекты штукатурки на фасаде здания школы, а после этого приступили те самые найденные дефекты устранять, но ….

В процессе изучения по темы «Технология штукатурных работ. Дефекты»  обучающиеся узнали, что в идеале слой штукатурки на поверхности должен быть ровным и гладким, прочно соединенным с основой без отслоения, трещин и бугорков. Однако могут возникнуть дефекты штукатурки, которые различаются по причинам возникновения и внешнему виду. Среди подобных дефектов часто встречаются дутики или трещины в штукатурке, её отслаивание или вспучивание.

Пошли тогда учащиеся искать, где же спрятаны эти самые «дутики»… Шли они, шли и вот А.Р., остановив их около крыльца запасного выхода, предложил осмотреться. Дал маленькие шпателя и разрешил поковырять стены. «Вот это класс!» - воскликнули учащиеся и с опаской, что их всё-таки заругают за повреждения на стенах, начали отковыривать отслоения штукатурки.

Процесс «разбора и разлома» шёл полным ходом. Но…

А.Р. уточнил, что для предупреждения и устранения эксплуатационных дефектов необходим регулярный профилактический осмотр и последующий ремонт, чем и предложил обучающимся заняться на следующих уроках.

Перед тем, как учащимся выйти на практическую работу по устранению дефектов штукатурки, они вспомнили, что ремонт штукатурки стен подразумевает удаление поврежденного участка и нанесение нового слоя. Что для достижения наилучшего результата нужно четко знать, как снять старую штукатурку. Удаляя дефектный участок, следует захватить также и небольшую площадь неповрежденного пространства. Слой штукатурки соскабливается вплоть до основы, которую надо тщательно очистить. На поверхность основы, включая края неповрежденных участков, наносится любое связующее вещество, например, клей ПВА. После нанесения связующего необходимо выждать час до окончательного его высыхания. Наносить новый слой штукатурки следует, соблюдая все технологические стандарты для предотвращения повторного появления дефектов штукатурки. Места соприкосновения старого, неповрежденного и нового слоёв следует тщательно заглаживать, чтобы не появились выпуклости или впадины. В процессе нанесения штукатурки основу следует смачивать водой, а в завершении провести влажной щеткой по всей поверхности, где производился ремонт.

 Учащиеся выбирали инструменты, необходимые им в работе, замешивали раствор, наносили его на поверхность стены здания ОУ, проверяли ровность поверхности и пытались устранить дефекты. И, конечно же, учились не расстраиваться, если у них не получалось это дело с первого раза. Потому что они знают, что всё проходит с опытом, и они обязательно научаться делать стены идеально ровными. 

учитель Янышев АР

Категория: Ох, что могут учащиеся! | Просмотров: 462 | Добавил: svetaajn