Пятница, 25.05.2018, 10:23
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Май » 8 » Учиться - весело! КВН-2013.
12:29
Учиться - весело! КВН-2013.
     Вы когда-нибудь танцевали на уроках? Наверное, да! Но только не на уроках труда и русского языка! 
     Замечательное мероприятие, объединяющее предметные области трудового обучения, социально-бытовой ориентировки и русского языка  представили на "Дне открытых дверей Берёзовской СКОШИ - 2013" три педагога: Расулова Мария Анатольевна, Янышева Светлана Анатольевна, Янышев Альберт Русланович. Оно прошло в форме КВНа, на котором присутствовали две команды ребят по пять человек, ведущие-организаторы КВНа и гости.Выбрали жюри.
     Оно состояло из трёх человек: Владимир Н. (ученик 9 класса), Ирина Константиновна Кречко (родитель), Галина Николаевна Кокшина (гость нашей школы). Состязались две команды: "Тёрки" и "Утюжки". Скорее всего, даже не состязались, а учились 
 совместно представлять, показывать свои умения, знания по русскому языку, штукатурно-малярному делу, обслуживающему труду и социально-бытовой ориентировке. Их старания действительно были результативны! 
     Одни ребята смогли блеснуть знаниями по грамматике, совершенно верно определяя написание слов русского языка,  правильно указывая на правила правописания и доказывая 

свою правоту. Другие ребята убедили жюри, что прекрасно владеют знаниями и умениями по разным профилям трудового обучения. 
            И тому доказательством стала итогово-практическая занимательная работа - "Построй дом". 
     Хотя в тех домах не проживешь, так как сделаны были  из бумажных строительных кирпичей! Да и доработки требуют! Но, во-первых, жюри отметило, что навыки и знания у детей уже есть. Поблагодарили за это  учителей трудового обучения. 
     Дети четко знают виды кирпичей, особенности их производства и  применения, виды кирпичной кладки, что такое перетяжка. Удивили команды присутствующих гостей, членов жюри своими дизайнерскими навыками, своей выдумкой и умением планировать. Такой крыши дома, что построили команды, во всём Берёзовском не сыщешь!      
     Планирование - важная составляющая результата обучения ребёнка в нашем образовательном учреждении, поэтому особенно порадовало нас, учителей, показательное представление своей работы команды под руководством  Анастасии С. В их команде замечательный прораб-практик - Александр Л. так организовал всех участников своей группы, что никто не сидел без дела. Он совместно с командиром группы проектировали дом , раздавали роли и просьбы. Другие - с удовольствие выполняли роли подчиненных-помощников: наносили раствор (клей) на кирпичи, подбирая их по цвету и форме, третьи - помогали эти кирпичики ставить на место. Дом получился, несмотря на то, что время было ограничено! Хотя учитель штукатурно-малярного дела быстрёхонько указал на ошибки и недочёты при строительстве, жюри достаточно высоко оценили этот конкурс. 
     Ирина Константиновна (мама Антона  З., ученика 8 класса) говорила о неплохих знаниях и умениях детей-участников КВНа: "Мы для нашей семьи тоже строим дом. Но я после этой практической игры многое взяла для себя и порадовалась за детей. 

И ещё поняла, что Антона нужно больше привлекать к работе, ведь то, что мы делаем дома, он уже в школе проходил!". Галина Николаевна Кокшина, заместитель директора филиала детского дома п. Монетный, отметила хорошие знания русского языка, обозначила, что трудовые умения у ребят действительно есть, они многое понимают и могут показать, доказать, объяснить, но нужно продолжать формировать и укреплять эти профессиональные навыки в дальнейшем обучении: восьмому классу - в девятом, ну а девятому классу - поступая в училище строительного профиля.
      Галина Николаевна оставила замечательную статью-заметку в "Книге отзывов" образовательного учреждения "Берёзовская СКОШИ" о мероприятии в благодарность педагогам, организаторам школьного мероприятия.
        А теперь расшифруем план успешности КВНа. 
Еще до начала прихода всех гостей, когда дети переживали, ведь они не знали о том, что их ожидает, какие задания им были подготовлены, учителя-организаторы смогли настроить детей на позитив, на то, что все имеют право на ошибку, на успешность задумок, на раскрепощенность и действенность.  

      
     Несомненно, что танец с лентяйкой, исполненный учителем штукатурно-малярного дела, тот задорный настрой учителя обслуживающего труда с предложением начать выступление команд, конкурс "Представление" с танца-загадки (правда, пришлось её самой показывать командирам движения, эмоции, подобрать музыку), та поддержка и та игра слов учителя русского языка, результативно отразились на ходе игры и активности её участников.
      Есть предложение:  это реализованное нами начало КВНа - отличная готовая методическая наработка по психологическому настрою детей на результат! А ведь мы, коллеги,  это фиксировали на видео, вроде... Этот материал, апробированный на практике, многого стоит!                                     
                                                          С уважением, учитель русского  языка, М.А. Расулова.
Категория: Учебный процесс | Просмотров: 537 | Добавил: Мара