Четверг, 24.05.2018, 13:04
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Январь » 25 » Наш проект по СБО.
23:32
Наш проект по СБО.
 щрщ Обширнейший проект по СБО прошел в ноябре-декабре месяце.
 Проект «Национальная кухня» включал ещё четыре подпроекта. Учащиеся 9 класса разделились на мини-группы, каждая из которых работали над своим направлением и готовили защитное слово по темам: "Русская кухня” (Владимир Н., Анна Б), "Украинская кухня” (Савелий Ф, Анастасия С), "Узбекская кухня” (Александр Л, Василина Ф) и "Татарско-башкирская кухня” (Кристина Л и А. Рустам). 9 класс выделился своей организованностью, умением работать в парах, договариваться и планировать свою деятельность. 
  Каждая группа составили презентацию по особенностям разных народов.   Сначала познакомились с территорией, где проживает тот или иной народ, символикой этих государств, с традициями, обычаями, костюмами, музыкой этих народов. После этого стали работать над созданием национальной одежды (русские сарафаны, лапти, украинские веночки, шаровары, фартуки, украшенные цветами, узбекские тюбетейки и т.д.).
  Рисовали ожилище разных народов, вспоминали игры и традиционные праздники. Подробно рассматривали, как приготовить национальное блюдо каждого народа, его технологию приготовления.Разбирали, какие же народы проживают на чонтерритории России, Свердловской области, города Берёзовский, поселка Монетный. И в этом нам помог Интернет, администрация посёлка Монетный в лице специалиста - Ольги Анатольевны Самочерновой и общество татарско-башкирской дружбы города Берёзовский в лице её руководителя.   
   Мечеть авыягорода Берёзовский помогла нам организовать встречу с представителями татарской народности. Две прекрасные бабушки  показали нам и рассказали о национальных традициях и двух татарских блюдах. 
 
бти
  А потом ещё объявили конкурс для 9 класса: те ребята, кто у себя дома сам или с родителями сделает одно из показанных ими блюд, сфотографирует их и покажет в школе, тот в подарок получит замечательный подарок - яркий фартук с изображением главной героини 2013 года - симпатичной зелёной змейки. Он их ждёт! 
 Спасибо огромное этим замечательным женщинам-рукодельницам!    
  Много еще интересного было на протяжении проекта -  всего не расскажешь. Чего только стоило посмотреть и попробовать самим состряпать узбекские лепёшки, русские пирожки или украинские вареники! Пальчики оближешь! С превеликим удовольствием  девятый класс выступал в роли учителей. Их подшефными были гости каждого из четырёх проектов - ученики 1-8 класса школы. Дети наперебой стремились попасть к нам на СБО: на интересный и познавательный презентацию-рассказ, на  практические мастер-классы по приготовлению национальных блюд, на вкусный, каждый раз разнообразный и богатый семейный обед и просто - на праздник!   Как же это замечательно, когда у тебя что-то получается впервые! Сколько эмоций, восхищения, позитива! Ведь то, что делаешь своими руками, становится гораздо вкуснее, ценится намного выше и считается полезнее! Верно говорят, что  «Конец труда - услада».            
  М.А. Расулова.  
 
Категория: Учебный процесс | Просмотров: 1683 | Добавил: Мара