Четверг, 24.05.2018, 12:54
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Март » 7 » Вы не погибли, вы просто ушли...
10:05
Вы не погибли, вы просто ушли...

«Нас Отчизна к оружию призвала

Защищать жизнь, свободу и честь.
И пошли добровольцы Урала
В грозный корпус, неся врагу смерть...»

  В знак глубокого уважения, светлой памяти всех, кто сражался в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г. в Уральском добровольческом танковом корпусе, кто обеспечивал его боеспособность, нашим землякам, участникам легендарного танкового посвящается эта статья.
   Почему мы обратились к данной теме?
    Во-первых, в марте 2013 года уральцы отметят 70-летие создания Уральского добровольческого танкового корпуса.
    Во-вторых, наши земляки - Попов Дмитрий Иванович, Сигов Яков Григорьевич, Истомин Н.Н были бойцами-добровольцами Уральского танкового корпуса. И мы хотим, что бы об этих мужественных защитниках Отечества знали не только монетненцы.
    В-третьих, это память. Она стучится в наши сердца. Ведь проходят годы, уходят в прошлые огненные годы Великой Отечественной войны, поэтому так важно каждому поколению сохранить память об этих событиях, для того, чтобы почувствовать атмосферу того далекого времени и оценить подвиг сильных духом людей. В истории России они должны занимать самое почётное место.
    Эта тема актуальна. Прошло 70 лет со дня создания Уральского добровольческого танкового корпуса, но интерес к его истории не уменьшается, а наоборот возрастает. И в этом нет ничего удивительного. Ведь во многих городах и сёлах Урала работают, учатся, живут дети, внуки и правнуки добровольцев танкового корпуса, которые передают из поколения в поколение воспоминания о тех, кто добровольно отказался от положенной в годы войны брони, сменил рабочие спецовки на танковые комбинезоны и пехотные маскировочные халаты и ушли на фронт. В своей статье мы хотим ещё раз прикоснуться к героическому прошлому наших земляков, осмыслить их роль в военной истории страны.
    Мы изучили информацию о формировании Уральского добровольческого танкового корпуса, так как без этих фактов невозможно понять и осмыслить роль наших земляков, которые вместе с корпусом прошли по дорогам войны с первого дня до последнего.
Архивные документы Свердловского обкома партии дают нам сегодня возможность проследить его формирование. Это было в дни Сталинградской битвы 1 января 1943года. В газете «Уральский рабочий» на первой полосе была опубликована заметка под заголовком: «Танковый корпус сверх плана». В ней говорилось о том, что рабочие заводов, крупнейших танкостроителей Урала взяли на себя обязательства изготовить сверх установленных заданий Государственным Комитетом Обороны столько танков и самоходных орудий, сколько нужно для формирования танкового корпуса. Одновременно коллективы обязались подготовить из своих рядов необходимое количество боевых специалистов.
    24 февраля 1943 г. Обком партии обратился в ЦК ВКП (б) и Государственный Комитет Обороны с просьбой разрешить формирование Уральского добровольческого танкового корпуса. 25 февраля разрешение получено. 27 февраля 1943 г. Бюро Обкома партии определило конкретные задачи Горкомам и Райкомам по формированию соединения. Решено создать корпус только из добровольцев, всю боевую технику, вооружение, боеприпасы, обмундирование изготовить сверх срочных военных заказов трудом уральцев и за счёт их сбережений и вкладов.
    В этот же день состоялось заседание Берёзовского райкома ВКП (б) с повесткой дня: «О наборе добровольцев в Особый Уральский танковый корпус». Бала утверждена комиссия из 5 человек. Принятом на бюро постановлении секретарям парторганизации предлагалось закончить сбор заявлений к 3 марта 1943 года. Заявлений поступило 65, а нужно было 25 человек, комиссия оказалась в затруднительном положении. Выбрали лучших из лучших. Вот именной список березовчан , которые вошли в состав танкового корпуса: Г.С Суярков, И.И Долгов, И.И Сёмин, В.Н Колыгин, Г.К Свирин, А.Г Савелов, Г.Н Захаров, В.Н Мариев, Н.И Чайкин, М.Г Баранов, Д.И Стихин , Е.С Фомин, Д.И Попов, А.П Скутин, П.Б Ряпков, М.И Понаморёв, М.К Мухачёв, В.Я Ощепков, Я.Г Сигов, Н.Н Истомин, В.Г Куренков, В.П Коньшев, И.В Шаповалов, А.А Ватагин, Н.Я Ческидов.
    Командование Уральского военного округа отобрало для корпуса лучших офицеров имеющих опыт военных действий. Во всех подразделениях процент коммуниста доходил до 80, недаром в немецких штабных документах корпус назывался «Уральской Коммунистической дивизией». Одновременно с созданием боевой техники для корпуса шёл сбор средств, среди жителей Урала на его оснащение и экипировку. Только на счёт Свердловской бригады поступило 58 млн. рублей.
    Боевая учёба добровольцев прошла в предельно сжатые сроки. Тренировались по 16 часов в сутки. Необходимо было овладеть оружием, научиться, метко стрелять, преодолевать препятствия, действовать в составе отделения взвода, роты, вести танковый и артиллерийские бои, уметь держаться на броне, укрываться за башней от огня противника, соскакивать с танка на полном ходу.
    Формирование корпуса было закончено 29 марта 1943 года. И вот пришло время прощания с родным краем и земляками. Добровольцев Свердловской танковой бригады собрали в оперном театре. Командир корпуса генерал-лейтенант танковых войск Георгий Семёнович Родин принял знамя корпуса, воины повторили за ним слова клятвы: «Мы не дрогнем в боях за нашу святую землю. Не пожалеем крови и самой жизни ради свободы и счастья нашего народа…»
    10 июня 1943 корпус прибыл в Подмосковье, а 25 июня вошёл в состав четвёртой танковой армии. За 2 года участие в Великой Отечественной войне Уральский добровольческий танковый корпус прошёл от Орла до Праги свыше 5500 километров, в том числе с боями 2 тысячи. Корпус освободил от захватчиков сотни городов и тысячи населенных пунктов, десятки тысяч заключённых вызволил из гитлеровского рабства, нанёс неприятелю огромный ущерб в живой силе и технике. 
 
    За отличные боевые действия, героизм, мужество и отвагу уральских добровольцев Москва салютовала 27 раз. На гвардейском знамени корпуса засияли ордена Красного Знамени, Суворова и Кутузова, 51 боевой орден украшал знамя корпуса. Войнам корпуса вручено 42368 орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы, 38 присвоено звание Героя Советского Союза.
   Уральским танкистам воздвигнуты памятники в Берлине и Праге, Львове и Каменец-Подольском, Свердловске и Перми, во многих населенных пунктах, которые освобождали уральские добровольцы. Мы гордимся тем, что в их рядах были и наши земляки.
    Давно ушли из жизни наши ветераны, добровольцы танкового корпуса в 1969 г. Попов Дмитрий Иванович, 1971 г. Сигов Яков Григорьевич, Истомин Н.Н. погиб под Орлом 1943 г. Мы верим, что память о них будет сохранена.
Ученики 9 класса Берёзовской СКОШИ.
Классный руководитель А.А. Подзорова.
 
 
Категория: Вторая половинка дня | Просмотров: 600 | Добавил: Алла